一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>ひじきで知る!素材の味を知る

ひじきの煮つけ


ひじきの煮つけは乾燥させたひじきを使います。
だしではなく水で煮ます。
乾物からでる素材の味を感じてください。
素材の味とはこういうものです。

(用意するもの)
ひじき  :200g(水で戻したもの)
ベーコン :100g
ピーマン :50g(できれば赤、黄、緑で彩りよく)
<煮汁>
煮汁は先に調味料を合わせておきましょう。
水  :150cc
みりん:25cc
醤油 :25cc
砂糖 :大さじ1
(6:1:1:0.5の割合)


(作り方)
@ ひじきを水で戻しておきます。
A @を洗って水をきっておきます。
B ひじきをサラダ油大さじ1で炒めます。
C 煮汁カップ1と昆布小1切れを加え中火で煮ます。
D 煮汁が半量になったらベーコンとピーマンを入れて煮詰めます。
E

煮汁は煮詰めましょう。
知るがなくなるということはどういうことでしょうか?
水が蒸発するということです。
煮汁が煮詰まると、醤油の量は変わらないので
味が濃くなります。
ひじきの旨味が凝縮します。
だから煮詰めるのです。
注意することは、醤油を入れすぎないこと。
味が濃くなる分を計算して醤油を入れましょう。

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