一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>主役を引き立てる脇役の力とは?

主役が引き立つために必要なもの。
それが脇役です。
ご飯が主役だとしたら、脇役は味噌汁と漬物
になります。

ご飯と味噌汁と漬物。この組み合わせが始まったのは
鎌倉時代からです。
それはとても重要な意味を表します。

主食に足りないものを感覚的に補ってきたのでしょう。
淡白質や脂質などの熱量を摂るために日本人は大豆が
必要でした。
しかしおどろくほど消化が悪い大豆に日本人は発酵と言う
知恵で乗り越えました。
それが味噌です。

大豆製品はいろいろあります。
豆腐、味噌、醤油、湯葉など様々です。
健康商品として売られています。

味噌汁は大豆製品の中でも消化吸収率が80%という
高さを誇ります。
味噌汁は一年中いただけます。
それは日本の四季のどの食材にも合うからです。
野菜を入れても合います。
魚介を入れても合います。
それが最高の脇役たる所以でしょうか。

しかしながら最近の味噌は死んだ味噌が多いようです。
買い求めるときは微生物が生きた味噌にすることです。
使いやすいように一度漉してあるものは死んでいます。
生きた粒味噌を選びましょう。

おいしさが違います。
料理を作りたくなったらこちらも参考にしてください。
困ったときに役立ちます。
http://otokoresipi.web.fc2.com/
私が参考にしているサイトです。

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