一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>板前は出しに命を!洗練に命をかける!

和風懐石において出汁は風味が命です。

欧風料理のメインディッシュが肉や魚です。
その目的は満腹感を得るためのものが中心です。
それに対して和食のメインディッシュに当たるものは、
お椀になります。
和食の椀物は、欧風のメインとは目的が違います。
味覚や風味にインパクトを与えて、幸福感を最高潮に高める
ものです。
板前はこれに命をかけます。

通は少し清酒を味わって神経を研ぎ澄まします。
「それが椀物を味わう最高のタイミング」
板前とお客様との真剣勝負です。
負けられない戦いがそこにあります。
雑音が取り除かれた静寂な味
それが日本文化の重要な精神に関わってくるのです。

いい料理人はくどくなく、爽やかな中に
非常に深い味わいを仕立てあげます。
余計なものはない。
限界まで要素を削りとって研ぎ澄まされた味です。

初歩のコクは要素が多くあって、複雑に絡みあった味
です。
日本はもっと上の最高のコクを追求しています。
日本料理は奥が深くて面白い所以はこういうところから
きていると思います。


料理を作りたくなったらこちらも参考にしてください。
困ったときに役立ちます。
http://otokoresipi.web.fc2.com/
私が参考にしているサイトです。


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