一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>卵の味噌漬け!濃厚激旨

卵黄の味噌漬け

卵黄を味噌でつけてしまう。いわゆる漬物です。
日本人の知恵です。
酒の肴としてはお洒落すぎる1品です。
たまご好きしか知らない1品です。

卵料理に関してはこちらがお勧めでです。
冷蔵庫に卵しかないときに役立ちます。
http://tamagon6.web.fc2.com/
私もよく参考にしているサイトです。

(用意するもの)
玉子
白味噌(漉してない粒味噌)
みりん
砂糖

(作り方)
@ みそ:砂糖を10:7の割合であわせる。
A みりんと醤油少々で味を調える。
B 焼酎を加えて固めに溶きのばす。
C バットなどに味噌を敷き、ガーゼをかぶせる。
D 卵黄を入れるためのくぼみをつける。
E 卵黄をいれ再びガーゼをかぶせる。
F 味噌で覆う。
G 3日くらい漬け込んでおく。

玉子半熟のものをつけてもおいしい。
そのままたべてももちろんおいしいです。
つぶして和え物などの衣にしてもおいしい和食が作れます。

ポイントは味噌の固さです。固すぎると卵黄が割れてしまって
漬物になりません。程よいかたさにしましょう。

味噌は生きた味噌を使います。漉して殺菌してある味噌は味噌が死んで
いるので注意が必要です。


料理を作りたくなったらこちらも参考にしてください。
困ったときに役立ちます。
http://otokoresipi.web.fc2.com/
私が参考にしているサイトです。


一流の男になるレシピ!男子厨房に入る

一流の男になるレシピ!男子厨房に入るトップページ
一流の男のための料理とは?
こんなところから始まる粗食の進め
主役はお米です!劇的においしいお米
主役を引き立てる脇役の力とは?
体を中からきれいにする名脇役
日本には旬があると言うこと
ご飯のおいしい焚き方
遊びを知らない男は所詮二流である
板前は出しに命を!洗練に命をかける!
極上のだしをひいてみましょう!
昆布は熟成が命、幻の昆布はある
極上のだしから作る出汁巻き卵
薄焼き卵をきれいに焼きましょう
レンコンの素材を生かす和え物
冬においしい和え物
冬においしい白菜の和え物
着せ替え衣のいろいろ
味噌汁!生きた味噌を使いましょう
季節の味噌汁、具材いろいろ
味噌汁!馬鹿の三杯目
ワルになれ、人の上に立つものの条件
一流?天才は存在する
青菜をゆでてみましょう
栗の渋皮煮でゆでる理論を知る
同じ材料で4種のおかず
切干大根で煮物を知る
ひじきで知る!素材の味を知る
自ら進んで失敗する!
おかゆ!京都老舗料亭秘伝
小豆のおかゆ!難易度AAA
生き甲斐なんてない人に!
新ショウガご飯!爽やかさが食欲を増します
新たまねぎご飯!甘くておいしい新玉ねぎ
蕨ご飯!春の芽生えのおいしさ
新茶ご飯!八十八夜の香
とうもろこしご飯おいしい秘密
牛蒡ご飯!まさに薬です。
銀杏ご飯!あの臭さはいったい?
黒豆ご飯!ダイエットに効果あり
所得が少ないとき!どうする?
煮物!基本の煮物
プロが煮る前にすること!
大根を煮る!素材の味
筑前煮!食材同士の関係
煮魚!肴を食らう
逆境はチャンス
きゅうりの漬物は男を救う
卵の味噌漬け!濃厚激旨
仕事のプレッシャーを乗り越える方法
糠漬け!これだけははずせない!
川は流れるから美しい
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system