一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>新たまねぎご飯!甘くておいしい新玉ねぎ

新たまねぎご飯

新たまねぎ
たまねぎにもいろいろあります。
皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、
小玉ねぎなどの種類があります。

新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早採りし、
すぐに出荷したものです。

通常の玉ねぎは、日持ちをよくするために、
収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが
新玉ねぎは、すぐに出荷するため、皮がうすく、
身の水分が多くて柔らかい。
それでいて辛味が少ないのが特徴です。

(用意するもの)4人分
米    :2合
新玉ねぎ :120g
<飯地> :400cc
かつおだし500ccに薄口醤油25ccと酒25cc
の割合で合わせたもの。

(つくりかた)
@ 新玉ねぎは2cm角にきり、薄塩をあてておく。
A 米は洗米して、水気をきっておく。
B 釜に新玉ねぎ、飯地、をいれて炊く。
C 炊き上がったら、ざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
D 三つ葉をちらして彩りよく。

新玉ねぎの甘味がおいしいご飯です。
鶏肉などともよく合います。


料理を作りたくなったらこちらも参考にしてください。
困ったときに役立ちます。
http://otokoresipi.web.fc2.com/
私が参考にしているサイトです。


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