一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>煮魚!肴を食らう

八方出汁で野菜を煮ることをおぼえました。
ここではそれを少しだけ発展させて、魚に挑戦してみましょう。

まずはタイや、カレイ、ヒラメ、スズキなどの
白身魚を煮てみましょう。

魚を煮る。(タイを煮る)

タイを煮ましょう。
八方出汁で煮てもよいのですが、魚は味がしみこみ難いので、
少し割合をかえて、濃い目に作りましょう。
8:1:1ではなくて、出汁:みりん:醤油は6:1:1の割合にしましょう。
当然ですが魚は魚独特のにおいがあるので、酒を少しいれて
においをとばしましょう。
ちょっと難しくなりましたが、出汁のかわりに酒を少しいれて
割合は
酒:だし:みりん:しょうゆ=2:4:1:1にしましょう。
さあ、火にかけるだけです。

用意するもの
タイ:一匹または半身

@ たいはうろこと内臓をとり、水で洗います。
A たいの水気はふいておきます。
B 適当な大きさに切っても良いし、一匹そのままでも
よいので、タイに80度の熱湯をかけ表面を洗いましょう。
これで臭みが取れます。

@ Aは、結構手間なので魚屋でやってくれます。
ただし自分でやれるとかなり男力上がります。
C 鍋に魚をいれ、魚が隠れるまで煮汁を入れて強火にかけます。
D 沸いてきたらあくをとり、落し蓋をして、中火にします。
E 15分したら完成です。

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