一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>ご飯のおいしい焚き方

日本人の主食は、お米です。

白飯について、まずは知ることがだいじです。
土鍋でご飯を焚く、その理論を知るだけで
世界が変わります。

土鍋で炊くご飯。
おいしいご飯が炊ける理由を知ることで、
いつものご飯がワンランクアップします。

ご飯の炊き方。
@ お米を洗って表面の糠を取り除きましょう。
A ザルなどにあけて水分をとばしておきます。
15分くらいでよいです。
B 水加減は、洗った米と同量にします。
洗っている際に、米がちょうど良く水を吸い、
良い状態になります。
C 土鍋に水と米をいれ火にかけます。強火です。
D 沸騰してきたら、箸で軽く混ぜ、米を躍らせます。

E 火を弱火にします。
E 水の量が米肌より2ミリ程度上のところで土鍋に
蓋をして密閉状態にし、一時的に強火にし、鍋に圧力が
かかった状態にします。
蒸気が出てきたら、弱火に戻します。
F 約20分で炊き上がります。

艶々のおいしいご飯をたくには、水加減、火加減、
タイミングが大事です。米によって違います、
季節によってちがいます。
炊けるようになると他のご飯が食べられなくなります。
ご注意を。

最近ではおいしく炊ける炊飯ジャーも数多く
販売されていますので、ケチらず良いものを購入しましょう。

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