一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>銀杏ご飯!あの臭さはいったい?

銀杏

銀杏はイチョウの樹になる実です。
秋の紅葉に黄色に染まるイチョウの樹です。
イチョウの葉が鴨の水かきに似ていることから、
中国では「鴨脚」とよばれ、「イチャオ」、「ヤチャオ」
と発音される。
これらが日本に伝わるときに「イチョウ」になりました。

銀杏は「杏(アンズ)」に似ていて、殻が銀白であること
から銀杏というようになりました。

(用意するもの)4人分
銀杏  :30個
米   :2合
飯地  :400cc

<飯地>昆布出汁で作ります。
 昆布出汁:塩:薄口醤油:酒
 昆布だし:薄口醤油:塩:酒
  =500:2cc:5g:50ccの割合で合わせます。

(作り方)
@ 銀杏は殻をはずす。
ペンチなどを使いましょう。
A @の薄皮もむいておく
B 米は洗米して、水気を切っておく
C 釜に、米、飯地、銀杏を入れてご飯を炊く。
D 炊けたら10分蒸らす。

街路樹や公園などに落ちている銀杏の臭さは尋常では
ありません。
まさにウンコのにおい。
イチョウの実のにおいで銀杏の殻のそとについている
実のにおいです。
よく洗いましょう。
食べる部分は種子の中身であり問題はありませんが、
銀杏も毒性があるため、大量に食してはいけません。

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