一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>小豆のおかゆ!難易度AAA

小豆のおかゆ


ここでもう一度難易度アップ
小豆を炊くのは非常に難しい。
プロの私でも柔らかくしすぎたり、ちょっと固くなったり、
日々良い作り方を模索している食材です。
だからこそ作っていただきたい一品です。

ほんのり小豆色のおかゆです。

(用意するもの)4人分
小豆   :25g
米    :1合
水    :700cc(差し水100cc含む)
小豆の煮汁:400cc

(作り方)
@ 小豆は水洗いして、水から火にかける。
   2分ほど茹でたら、煮汁を一度捨てる。
A 再度小豆がつかる位の水を加え火にかける
B 沸騰したら30程煮る。
後でおかゆに入れて火にかけるので
小豆は少しだけ固く仕上げるイメージで!
C 水と小豆の煮汁を合わせておく。
D Cの汁で基本のおかゆを作り、出来上がる直前に小豆を
加え、10分ほど蒸らす。
E おかゆの餡、または塩少々をかける。


豆類を炊くのは非常に難しいです。
余力のある人はぜひ挑戦してみてください。

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