一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>同じ材料で4種のおかず

主菜の次に用意したいのは副菜です。
うまく変化を付けて副菜を登場させましょう。

一番簡単なのは、生野菜、酢の物。
それに加えてお浸しや、和え物などの
レパートリーを持ちましょう。

ここでは同じ食材で作れる4つの料理を紹介。

(用意するもの)
春菊  :少々 
しめじ :1パック

おひたし
(つくりかた)
出汁:みりん:醤油=8:1:1
@ 茹でた春菊としめじを合わせて、
ひたし地をたっぷりかけて浸す。

酢の物
(つくりかた)
出汁:薄口醤油:酢=7:1:1(加減酢)
@ 茹でた春菊としめじを合わせて、
加減酢をかける。

白和え
(つくりかた)
@ 茹でた春菊としめじを合わせて、
白和えの衣で合える。
<合え衣>
水気を切った木綿豆腐半丁に砂糖大さじ1薄口醤油小さじ1
をすり鉢またはボールで合わせる。

卵とじ
(つくりかた)
出汁:薄口醤油:酒=12:1:1
@ 茹でた春菊としめじを鍋にいれ、合わせた出汁もいれ
火にかけ、ひと煮立ちさせる。
A 卵を溶き入れ半熟状に仕上げる。


しめじや春菊をほかのものに置き換えるとレパートリーは無限大です。

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