一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>煮物!基本の煮物

煮物を作りましょう。
煮物が難しいと思う人も多いでしょう。
でもじつは簡単です。
カレーを作るのは難しいですか?
ほとんどの人が簡単だと答えるでしょう。
なぜでしょうか?
味が決まっているからです。
カレーはルーによって味が決まっているから、
何も考えずに作れるのです。

他の煮物もカレーと同じです。
味を決めてしまいましょう。
調味料の割合を決めてしまいましょう。
出汁:みりん:醤油=8:1:1です。
料理屋では八方地と呼びます。
これひとつで何でも作れます。
素材によって少し割合を変えていきますが、
とりあえずこれだけ覚えてください。

大根を煮ましょう。

(作り方)
@ 大根は2.5cmの厚さに切り、皮を剥きます。
A 大根は5分通り下茹でをしておく。
あれば米のとぎ汁で下茹でします。あくを取ってくれます。
B八方地で煮ます。90度位を保つ火加減でコトコトと20分
  ほど煮ましょう。

ちょっとしたコツとしては、味が濃くなるようでしたら水を足して
ください。
大根の場合は、大根の真ん中がまだ白い状態が理想です。
それが大根という素材を食べるということなんです。

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