一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>極上のだしから作る出汁巻き卵

出汁巻き卵の作り方

これがおいしくできる人は、
たいていが良い料理人になります。
出汁の旨味をいかに閉じ込めるかが肝心です。


(用意するもの)
玉子   :6個
出汁   :大さじ6杯
砂糖   :小さじ6杯
薄口醤油 :小さじ4杯

(つくり方)
@ だしと調味料を合わせておく。
玉子:出汁:砂糖:醤油
=1個:大さじ1:小さじ1:小さじ2/3の割合
A @を溶きほぐした玉子と合わせる。

B 卵焼き鍋はよく熱してから油をたっぷり塗って、
  煙があがるくらいまで熱し、濡れ布巾を当てて冷ます。
C 火にかけて玉子液を流し、全体に均一に広げる。
箸のさきで突っついて火を通す
D 半熟状になったら、玉子の周囲に箸をいれて鍋からはずす。
E 向こう側から手前に4〜5回まいて手前に寄せる。
F あいた向こう側に油をひき、玉子を向こう側に戻し、
手前も油をひく。
G 卵液を手前に流しいれ、焼きあがった玉子を箸で持ち上げ
玉子の下にも卵液をいきわたらせる。
H 手前に巻き寄せる。
I これを繰り返して焼きあげる。
J 熱いうちに巻きすにとり形を整える。

作ってみて火加減を覚えましょう。なるべく強い火で作れる
と良いです。旨味、香を閉じ込めます。
失敗しても気にせず進めましょう、形は後で整えられます。

卵好きの方はこちら
http://tamagon6.web.fc2.com/をどうぞ
卵料理の詳しいレシピがあります。

一流の男になるレシピ!男子厨房に入る

一流の男になるレシピ!男子厨房に入るトップページ
一流の男のための料理とは?
こんなところから始まる粗食の進め
主役はお米です!劇的においしいお米
主役を引き立てる脇役の力とは?
体を中からきれいにする名脇役
日本には旬があると言うこと
ご飯のおいしい焚き方
遊びを知らない男は所詮二流である
板前は出しに命を!洗練に命をかける!
極上のだしをひいてみましょう!
昆布は熟成が命、幻の昆布はある
極上のだしから作る出汁巻き卵
薄焼き卵をきれいに焼きましょう
レンコンの素材を生かす和え物
冬においしい和え物
冬においしい白菜の和え物
着せ替え衣のいろいろ
味噌汁!生きた味噌を使いましょう
季節の味噌汁、具材いろいろ
味噌汁!馬鹿の三杯目
ワルになれ、人の上に立つものの条件
一流?天才は存在する
青菜をゆでてみましょう
栗の渋皮煮でゆでる理論を知る
同じ材料で4種のおかず
切干大根で煮物を知る
ひじきで知る!素材の味を知る
自ら進んで失敗する!
おかゆ!京都老舗料亭秘伝
小豆のおかゆ!難易度AAA
生き甲斐なんてない人に!
新ショウガご飯!爽やかさが食欲を増します
新たまねぎご飯!甘くておいしい新玉ねぎ
蕨ご飯!春の芽生えのおいしさ
新茶ご飯!八十八夜の香
とうもろこしご飯おいしい秘密
牛蒡ご飯!まさに薬です。
銀杏ご飯!あの臭さはいったい?
黒豆ご飯!ダイエットに効果あり
所得が少ないとき!どうする?
煮物!基本の煮物
プロが煮る前にすること!
大根を煮る!素材の味
筑前煮!食材同士の関係
煮魚!肴を食らう
逆境はチャンス
きゅうりの漬物は男を救う
卵の味噌漬け!濃厚激旨
仕事のプレッシャーを乗り越える方法
糠漬け!これだけははずせない!
川は流れるから美しい

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system