一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>新茶ご飯!八十八夜の香

新茶ご飯

新茶
その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶
のこと。
新茶と一番茶は同じ意味で同じものです。
立春(2月4日)から数えて88日目の日を「八十八夜」
と言い、昔から、この日に摘み取られたお茶を飲むと、
1年間無病息災で元気に過ごせると言い伝えられています。

新茶の特徴は爽やかですがすがしい香です。

(用意するもの)4人分
新茶茶葉  :10g
米     :2合
酒     :40cc
水     :360cc
昆布    :10g
塩     :少々

(作り方)
@ 米は洗米し、水気をきっておく。
A 釜に米、水、酒をいれてご飯を炊く。
B 炊き上がったら、茶葉を振りかけて10分
ほど蒸らす。
C ざっくりと混ぜ茶碗に盛る。
D 塩をお好みでかけてください。

おいしさと言うよりも香を楽しみましょう。
お米と緑茶はまさに日本人ならではのものです。
その時期にしか味わえないものは大変貴重なものです。
毎年楽しめるようになると幸せですね。

一流の男になるレシピ!男子厨房に入る

一流の男になるレシピ!男子厨房に入るトップページ
一流の男のための料理とは?
こんなところから始まる粗食の進め
主役はお米です!劇的においしいお米
主役を引き立てる脇役の力とは?
体を中からきれいにする名脇役
日本には旬があると言うこと
ご飯のおいしい焚き方
遊びを知らない男は所詮二流である
板前は出しに命を!洗練に命をかける!
極上のだしをひいてみましょう!
昆布は熟成が命、幻の昆布はある
極上のだしから作る出汁巻き卵
薄焼き卵をきれいに焼きましょう
レンコンの素材を生かす和え物
冬においしい和え物
冬においしい白菜の和え物
着せ替え衣のいろいろ
味噌汁!生きた味噌を使いましょう
季節の味噌汁、具材いろいろ
味噌汁!馬鹿の三杯目
ワルになれ、人の上に立つものの条件
一流?天才は存在する
青菜をゆでてみましょう
栗の渋皮煮でゆでる理論を知る
同じ材料で4種のおかず
切干大根で煮物を知る
ひじきで知る!素材の味を知る
自ら進んで失敗する!
おかゆ!京都老舗料亭秘伝
小豆のおかゆ!難易度AAA
生き甲斐なんてない人に!
新ショウガご飯!爽やかさが食欲を増します
新たまねぎご飯!甘くておいしい新玉ねぎ
蕨ご飯!春の芽生えのおいしさ
新茶ご飯!八十八夜の香
とうもろこしご飯おいしい秘密
牛蒡ご飯!まさに薬です。
銀杏ご飯!あの臭さはいったい?
黒豆ご飯!ダイエットに効果あり
所得が少ないとき!どうする?
煮物!基本の煮物
プロが煮る前にすること!
大根を煮る!素材の味
筑前煮!食材同士の関係
煮魚!肴を食らう
逆境はチャンス
きゅうりの漬物は男を救う
卵の味噌漬け!濃厚激旨
仕事のプレッシャーを乗り越える方法
糠漬け!これだけははずせない!
川は流れるから美しい

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system