一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>蕨ご飯!春の芽生えのおいしさ

蕨ご飯

蕨(わらび)は山菜です。
春から初夏にかけてまだ葉の開いてない若芽を採取して
食用にする。
また根茎から取れるでんぷんは「ワラビ粉」として使う。
ワラビ餅はまさにワラビ粉をつかった和菓子ですが、市販
のワラビ餅のほとんどはワラビ粉の入っていない偽者です。

ワラビは毒性があるため生での食用はできません。

ワラビは山菜のなかでも灰汁が強く、食べるためには灰汁抜きが
必要です。
<灰汁抜き>
@ ワラビの上から重曹を降りかける。
A 沸騰した熱湯をその上からかけ、落し蓋などで密閉して
一晩おく。
B きれいな水で洗い、固い根元の部分は食用に向かないので切る。

(用意するもの)4人分
ワラビ  :120g(灰汁抜きしたもの)
米    :2合
飯地   :400cc
<かつおだし:薄口醤油:酒=500cc:25cc:25cc>

(作り方)
@ 蕨を3cm長さに切っておく。
A 米は洗米して、水気をきっておく。
B 釜に@の米、蕨、飯地をいれて炊く。
C 炊き上がったら、ざっくりと混ぜ
D 木の芽があれば木の芽を散らす。


料理を作りたくなったらこちらも参考にしてください。
困ったときに役立ちます。
http://otokoresipi.web.fc2.com/
私が参考にしているサイトです。


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