一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>切干大根で煮物を知る

切干大根の煮つけ


ひじきの煮つけと同様にして作ります。
ひじきの煮付けがひじきの旨味でできるように、
切り干し大根も大根の旨味でできます。

切干大根やひじきの煮つけがあまり好きではない方は
おそらく下手に作られたものを食べたからだと思います。
ちゃんと作るとおいしいです。

(用意するもの)
切り干し大根 :200g
豚バラ肉   :100g(細切り)
人参の千切り :50g
<煮汁>
<煮汁>
煮汁は先に調味料を合わせておきましょう。
水  :150cc
みりん:25cc
醤油 :25cc
砂糖 :大さじ1
(6:1:1:0.5の割合)

(作り方)
@ 切干大根は水で戻して水を絞っておく
A ひじきをサラダ油大さじ1で炒めます。
B 煮汁カップ1と昆布小1切れを加え中火で煮ます。
C 煮汁が半量になったら豚バラとにんじんを入れて煮詰めます。
D 煮汁がなくなったら完成です。

これがすべての煮物の基本です。
煮詰める必要が煮物もあります。
汁があったほうがよいものもあります。
しかし、すべての基本の味は素材の味を生かすということです。

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