一流の男になるレシピ!男子厨房に入る>冬においしい白菜の和え物

白菜の胡桃和え

冬においしくなる野菜の代表的なものが
白菜です。
冬の鍋などに大活躍します。
今回は味噌を使ってホッコリしあげます。

(用意するもの)
白菜     :2枚
さやインゲン :2本

<合え衣>
くるみ  :25g
甘味噌  :大さじ1杯
出汁   :大さじ1/2杯
醤油   :大さじ1/4杯
塩    :少々

(作り方)
@ 白菜とさやインゲンは熱湯でゆでる。
A 白菜の葉は1口大に切る。茎は削ぎ切りにする。
B インゲンは斜めに薄切りにする。
C くるみは乾煎りして、あたり鉢でよくすります。
D くるみに合え衣の調味料をすべて合わせ、よく擦る。
E 白菜とさやいんげんをDで合えて完成です。

擂り鉢でするのは面倒ですし、準備するのが大変です。
そこで小さな擂り鉢を用意しておくと重宝します。
一人用の小さな摺り鉢があればいろんな和え物がすぐに作れます。

和え物は良いですね。
素材の味が調味料でどんどんおいしくなるのが分かるからです。
くれぐれも調味料を入れすぎないこと。
材料から水分が出てくることが多いので、食べる直前に合わせる
のがポイントです。

一流の男になるレシピ!男子厨房に入る

一流の男になるレシピ!男子厨房に入るトップページ
一流の男のための料理とは?
こんなところから始まる粗食の進め
主役はお米です!劇的においしいお米
主役を引き立てる脇役の力とは?
体を中からきれいにする名脇役
日本には旬があると言うこと
ご飯のおいしい焚き方
遊びを知らない男は所詮二流である
板前は出しに命を!洗練に命をかける!
極上のだしをひいてみましょう!
昆布は熟成が命、幻の昆布はある
極上のだしから作る出汁巻き卵
薄焼き卵をきれいに焼きましょう
レンコンの素材を生かす和え物
冬においしい和え物
冬においしい白菜の和え物
着せ替え衣のいろいろ
味噌汁!生きた味噌を使いましょう
季節の味噌汁、具材いろいろ
味噌汁!馬鹿の三杯目
ワルになれ、人の上に立つものの条件
一流?天才は存在する
青菜をゆでてみましょう
栗の渋皮煮でゆでる理論を知る
同じ材料で4種のおかず
切干大根で煮物を知る
ひじきで知る!素材の味を知る
自ら進んで失敗する!
おかゆ!京都老舗料亭秘伝
小豆のおかゆ!難易度AAA
生き甲斐なんてない人に!
新ショウガご飯!爽やかさが食欲を増します
新たまねぎご飯!甘くておいしい新玉ねぎ
蕨ご飯!春の芽生えのおいしさ
新茶ご飯!八十八夜の香
とうもろこしご飯おいしい秘密
牛蒡ご飯!まさに薬です。
銀杏ご飯!あの臭さはいったい?
黒豆ご飯!ダイエットに効果あり
所得が少ないとき!どうする?
煮物!基本の煮物
プロが煮る前にすること!
大根を煮る!素材の味
筑前煮!食材同士の関係
煮魚!肴を食らう
逆境はチャンス
きゅうりの漬物は男を救う
卵の味噌漬け!濃厚激旨
仕事のプレッシャーを乗り越える方法
糠漬け!これだけははずせない!
川は流れるから美しい

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system